Coachen ist ein Sammelbegriff für verschiedenartige Beratungsmethoden; sie reichen vom Einzel- über das Teamcoaching bis hin zum Projektcoaching. Als Unternehmensberater für Hotellerie und Gastronomie sind die Bereiche Einzel-, Team- sowie Unternehmenscoaching meine Spezialgebiete. Dabei liegt die Kernkompetenz in der ganzheitlichen Betrachtung und Bewertung des einzelnen Unternehmens mit seinen Beschäftigten, seiner Struktur sowie mit allen Abläufen und Prozessen innerhalb der gesamten Wertschöpfungskette.
Bedingt durch meine langjährige Tätigkeit in der Gastronomie- und Hotelbranche habe ich ein branchenspezifisches Fachwissen, das ich in externe Seminare, in Schulungen, Workshops oder auch bei in House Seminaren einbringe. In meinem Blog informiere ich über aktuelle Themen von der Personal- bis zur Unternehmensführung, und mit dem kostenlosen Abonnement meines Newsletters bleiben Sie über Entwicklungen und Neuigkeiten in dieser Branche stets informiert.
Als Hotelier beziehungsweise Gastronom sind Sie voll und ganz in das operative Tagesgeschäft eingespannt. Neben diesem Management bleiben Ihnen kaum Zeit oder Muße, um beispielsweise ihre Unternehmensstruktur zu überdenken und sie zu aktualisieren, oder um verstecktes Potential bis hin zu bislang noch gar nicht erkannten Ressourcen neu zu entdecken. Dieser Effekt wird durch den heutzutage harten bis überharten Wettbewerb in der Branche noch deutlich verstärkt.
Mit einer ebenso bewährten wie gelungenen Kombination aus Beratung & Coaching biete ich Ihnen sowohl Zeit als auch Know-how für Ihr Unternehmen. Darin liegt der originäre Mehrwert meines Engagements für Sie. Ich arbeite unabhängig, neutral, sachlich sowie vertrauenswürdig und absolut diskret.
Mit meinem Coachen unterstütze ich sowohl Inhaber als auch angestellte Führungskräfte, damit sie einerseits ihre persönlichen, andererseits aber auch die unternehmerischen Ziele bestmöglich erreichen. Beratung ist gleichbedeutend mit einem Definieren und Strukturieren der mittel- bis langfristigen Unternehmensziele. Erst in Seminaren, Workshops und Schulungen wird die Ressource Mensch in vollem Umfange entdeckt, erkannt und gefördert. In House Seminare schaffen erfahrungsgemäß eine besondere Vertrauensbasis zu den Beschäftigten. Hier werden Potentiale erkannt und aktiviert, die ansonsten im Verborgenen bleiben. Letztendlich ist mein Training als Coach und Berater ein Garant für die moderne Personalpolitik mit Zukunft in Ihrem Unternehmen.
Sie entscheiden nach sorgfältiger Abwägung, ob Sie es für Ihr Hotel respektive für Ihr Restaurant beim einmaligen oder sporadischen Coaching belassen, oder ob Sie sich regelmäßig bis dauerhaft beraten und betreuen lassen wollen.
Hotellerie und Gastronomie gehören zu denjenigen Branchen, in denen der Mensch im wahrsten Sinne des Wortes unentbehrlich ist. Mehr noch – der Erfolg mit Atmosphäre, Ambiente und Flair, mit Image und Renommee bis hin zu Umsatz und Gewinn steht im direkten Zusammenhang mit einem topgeschulten sowie hochmotivierten Personal. Die Mitarbeiter*innen sind buchstäblich Gold wert. Sie gilt es zu hegen und zu pflegen, zu schulen sowie auch fort- und weiterzubilden. Ohne ihr Personal sind Hotelier und Gastronom wie ein König ohne Volk. Das Personal muss ausgebildet, geschult, eingewiesen und angeleitet werden. Das erfordert ein optimales Nutzen aller sich bietenden Möglichkeiten und Ressourcen. Die Qualität von Speisen und Getränken im Restaurant oder der erste Eindruck des Hotelzimmers ist das eine, die nachhaltige Unternehmensführung hinter den Kulissen das andere.
Innerhalb meines Leistungsportfolios sind die Geschäftsfelder Marketing, Ziel- und Zeitmanagement einer der hervorgehobenen Schwerpunkte. Doch eine erfolgreiche Unternehmensführung ist deutlich mehr. So gehört ein Bewältigen von Stresssituationen ebenso zum Alltag wie das Beschwerde- und Reputationsmanagement.
Nischenmarketing für das ausgefallene bis exotische Restaurantangebot, Onlinemarketing für das Boutique Hotel oder die Präsenz auf allen Social Media sind heutzutage, zu Beginn des neuen Jahrzehnts so selbstverständlich wie unentbehrlich. Jeder Tag bringt im Umgang mit Menschen immer wieder neue Herausforderungen mit sich. Jeder Gast ist anders als der vorherige, und jeder Besucher sollte vollzufrieden das Hotel oder Restaurant verlassen. Dennoch lautet die – wenn auch nicht immer ausgesprochene – Divise: Zeit ist Geld.
Gastronom und Hotelier haben es als Inhaber und Manager mit allen Unternehmensbereichen zu tun. Mit unserem bundesweiten Netzwerk an Fachleuten und Experten, an Rechtsanwälten, Wirtschaftsprüfern sowie an Steuerberatern bieten wir Ihnen als Unternehmensberatung einen Rundum-Service. Wir vermitteln Förder-, Finanzierungs- und Sanierungsberatungen bis hin zur Optimierung Ihrer Firmenwebsite mit Design, Content Management und SEO.
Kurz gesagt: Wir nutzen für Ihr Unternehmen alle externen sowie internen Ressourcen und erarbeiten gemeinsam mit Ihnen eine individuelle, zielorientierte oder anders gesagt schnörkellose Strategie.
Als Resümee bleibt festzuhalten, dass Sie mit Ihrem Hotel und Restaurant nachhaltig sowie dauerhaft von meiner Coaching- respektive Beratungstätigkeit profitieren. In der heutigen Zeit ist es bedeutender denn je, alle Unternehmensbereiche ständig zu entwickeln und zu verbessern. Das ist in vielen Fällen allein und ohne externe Hilfe kaum bis gar nicht möglich.
Mit dem kostenlosen Abonnement des Newsletters meiner Unternehmensberatung bleiben Sie laufend informiert. Sie bekommen Aktuelles, Neues, Informatives und Interessantes frei Haus. Die Newsletter-Anmeldung ist mit wenigen Eingaben und einem Mausklick schnell erledigt. Im Übrigen haben Sie die Möglichkeit, mit mir telefonisch, per E-Mail oder über das Anfrageformular auf meiner Homepage Kontakt aufzunehmen. Und mein Blog ist für Sie eine lebhafte bis unterhaltsame Lektüre.
Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen mit der Aussicht, zusammen mit Ihnen noch mehr aus Ihrem Unternehmen zu machen.
Bis bald!